Rabu, 04 Februari 2015

Luthfi Assadad



INFORMASI PERSONAL
Nama: Luthfi Assadad, S.Pi, M.Sc
Alamat kantor: LRMPHP - BRSDMKP, Jl. Imogiri Barat KM 11.5 Jetis, Bantul
E-mail: luthfiassadad [at] kkp.go.id

Profil online:
Twitter: @luthfi

PENDIDIKAN
2000-2003 : SMU Al-Islam 1 Surakarta
2003-2008 : S1 Teknologi Hasil Perikanan, Institut Pertanian Bogor
2014-2017 : S2 Teknik Pertanian, Universitas Gadjah Mada

KEGIATAN PENELITIAN
Sponsor : Laboratorium Bioteknologi Hasil Laut IPB
Supervisor : Dr. Linawati Hardjito

2008 Pemanfaatan limbah industri rumput laut untuk produksi bioetanol
Sponsor : CV. Araminta Sidakarya
Supervisor : Dr. Linawati Hardjito
Peran : asisten peneliti

2009 Rancang Bangun Peralatan untuk Memproduksi Bioenergi dari Hasil Kelautan dan Perikanan
Sumber dana : APBN BBRP2B - BRKP
Supervisor : Dr. Bagus Sediadi Bandol Utomo, M.App.Sc
Peran : anggota tim penelitian

2010 Rancangbangun peralatan untuk produksi biodiesel dari limbah pengolahan catfish (patin)
Sumber dana : APBN BBRP2B - BRKP
Supervisor : Dr. Bagus Sediadi Bandol Utomo, M.App.Sc
Peran : anggota tim penelitian

2011 - 2012 Rancangbangun peralatan pengering multifungsi
Sumber dana : APBN BBP4BKP & LPPMPHP - BALITBANGKP
Supervisor :
1. Dr. Bagus Sediadi Bandol Utomo, M.App.Sc
2. Bakti Berlyanto Sedayu, M.Sc
3. Diini Fithriani, M.Si
Peran : anggota tim penelitian

2013 Rancangbangun peralatan pengolahan pindang higienis
Sumber dana : APBN LPPMPHP - BALITBANGKP
Supervisor : Bakti Berlyanto Sedayu, M.Sc
Peran : anggota tim penelitian

2015-2016 Kinetika proses pembekuan pada beberapa jenis ikan air tawar
Sumber dana : -
Supervisor :
1. Dr. Ir. Nursigit Bintoro, M.Sc
2. Dr. Joko Nugroho WK, STP, M.Eng

2015-2016 Rancangbangun peralatan pengolahan tepung ikan
Sumber dana : APBN LPPMPHP - BALITBANGKP
Supervisor : Bakti Berlyanto Sedayu, M.Sc
Peran : koordinator tim penelitian

REKOMENDASI TEKNOLOGI KELAUTAN DAN PERIKANAN TAHUN 2016*

Alat Pencacah Tulang dan Kepala Ikan - Shredder untuk Pengolahan Tepung Ikan. Luthfi Assadad, Bakti Berlyanto Sedayu, Wahyu Tri Handoyo

Rekayasa Proses Pengolahan Abon Ikan Secara Mekanik. Jamal Basmal, Luthfi Assadad, Arif Rahman Hakim.
*masih menunggu penerbitan Kepmen KP

PUBLIKASI
Jurnal

Paper/makalah yang dipresentasikan di Seminar Nasional/Internasional - Prosiding
  • Luthfi Assadad dan Linawati Hardjito. 2009. Kandungan Gizi dan Logam Berat Jamur Tiram yang Ditumbuhkan pada Campuran Media Limbah Karaginan, Dedak Padi dan Serbuk Gergaji. Prosiding Seminar Nasional Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. Hlm 167-172. ISBN 978-602-96199-0-4
  • Luthfi Assadad dan Linawati Hardjito. 2009. Mempelajari Pengaruh Penggunaan Limbah Karaginan sebagai Media Kultivasi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Prosiding Seminar Nasional Tahunan VI Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm (PB 12) 1-7. ISBN 978-979-19942-5-5
  • Luthfi Assadad dan Bagus Sediadi Bandol Utomo. 2010. Ekstraksi Minyak Ikan dari Tropical Catfish Skala Laboratorium. Prosiding Seminar Nasional Tahunan VII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm (PP 24) 1-7. ISBN 978-602-97119-3-6
  • Heru Sumaryanto, Joko Santoso, Tjahja Muhandri, Tatty Yuniarti, dan Luthfi Assadad. 2010. Model Pengembangan UKM Ikan Asap di Indonesia Oleh Perguruan Tinggi (Studi Kasus: Pelaksanaan PPUKM IPB dalam Asistensi Teknologi Ikan Asap Khas Daerah). Prosiding Seminar Nasional Kelautan VI. Hlm I.205 - I.212. ISBN 978-979-3153-66-7
  • Putri Wullandari, Luthfi Assadad, dan Tri Nugroho Widianto. 2010. Pengaruh Perlakuan Esterifikasi terhadap Rendemen dan Kadar Free Fatty Acid (FFA) Minyak Ikan Lemuru dalam Pembuatan Biodiesel. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Hlm 69-75. ISBN 978-602-99803-0-1
  • Heru Sumaryanto, Rusky I. Pratama, Joko Santoso, Tjahja Muhandri, Tatty Yuniarti, dan Luthfi Assadad. 2011. Karakteristik Kimia Ikan Salai. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan III. Hlm157-162. ISBN 978-602-96199-6-6
  • Tri Nugroho Widianto dan Luthfi Assadad. 2011. Pembuatan Biodiesel dari Limbah Pengolahan Fillet Patin (Pangasius sp). Prosiding Seminar Nasional Tahunan VIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm (PP 31) 1 - 6. ISBN 978-602-9221-07-7
  • Luthfi Assadad dan Diini Fithriani. 2011. Uji Kinerja Alat Pengering Mekanis Tipe V untuk Pengeringan Rumput Laut. Prosiding Seminar Nasional Tahunan VIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm (PP 08) 1 - 5. ISBN 978-602-9221-07-7
  • Luthfi Assadad, Singgih Wibowo, dan Dwiyitno. 2012. Rancang Bangun Database Nilai Gizi Ikan. Prosiding Seminar Nasional Tahunan IX Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm (pPA-01) 1 - 9. ISBN 978-602-9221-15-2
  • Diini Fithriani, Putri Wullandari dan Luthfi Assadad. 2012. Pengembangan Kemasan Pintar untuk Produk Perikanan. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan IV. Hlm 111-116. ISBN 978-602-19699-2-2
  • Rodiah Nurbaya Sari, Sugiyono dan Luthfi Assadad. 2012. Pemanfaatan Limbah Agar (Industri) untuk Produksi Bioetanol. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Terbaik Tahun 2012 Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan. Hlm 273-282. ISBN 978-979-3692-46-3
  • Luthfi Assadad dan Zaenal Arifin Siregar. 2012. Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Komposisi Nilai Gizi Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis Blkr). Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 2012. Hlm. 107-111. ISBN:978-602-9286-19-9
  • Diini Fithriani, Luthfi Assadad, dan Zaenal Arifin. 2013. Uji Perfomansi Alat Pengering Rumput Laut Tipe Kombinasi Tenaga Surya dan Tungku Berbahan Bakar Briket. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan-V. Hlm 147-152. ISBN: 978-602-19699-4-6
  • Heru Sumaryanto, Rusky I. Pratama, Joko Santoso, Tjahja Muhandri, Tatty Yuniarti, dan Luthfi Assadad. 2013. Keamanan dan Mutu Ikan Asap Khas Daerah di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan (MPHPI) V Buku 2. Hlm 361-372.
  • Arif Rahman Hakim dan Luthfi Assadad. 2014. Rancang Bangun Alat Pengaduk Mekanis untuk Pembuatan Dodol Rumput Laut. Prosiding Seminar Nasional Tahunan XI Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan 2014 Jilid III: Teknologi Hasil Perikanan. Hlm PB-14 (171-178). ISBN: 978-602-9221-32-9
  • Gunawan, Luthfi Assadad, and Rodiah Nurbaya Sari. 2014. Design of Vertical Type "type-v"boiled fish processing apparatus and its performance test on Milkfish (Chanos chanos). Proceeding of The International Seminar on Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology 2014. Page 29-38. ISBN: 978-602-19699-8-4.
  • Luthfi Assadad, Arif Rahman Hakim, dan Tri Nugroho Widianto. 2015. Mutu Tepung Ikan Rucah Pada Berbagai Proses Pengolahan. Prosiding Seminar Nasional Tahunan XII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm 53-62. ISSN 977-2477-632-71-2
  • Caesar Mahendra, Luthfi Assadad dan Naila Zulfia. 2015. Potensi Pemanfaatan Udang (Peanaeus sp.) dan Rajungan (Portunus pelagicus) Rucah sebagai Bahan Baku Alternatif Pakan Ikan. Prosiding Seminar Nasional Tahunan XII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm 157-165. ISSN 977-2477-632-71-2
  • Luthfi Assadad dan Putri Wullandari. 2016. Tingkat Keseragaman Suhu Ruang Freezer Dan Penentuan Posisi Optimal Untuk Pembekuan Dan Penyimpanan Ikan. Prosiding Seminar Nasional Tahunan XIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm PB12: 87-94 . ISSN 977-2477-632-71-2
  • Wahyu Tri Handoyo dan Luthfi Assadad. 2016. Karakteristik Proses Produksi Dan Kualitas Tepung Ikan Pada Beberapa Pengolah Skala Kecil. Prosiding Seminar Nasional Tahunan XIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm pPB03: 197-205 . ISSN 977-2477-632-71-2
Buku
  • bagian dari buku Talas Blogor : From Social Media to Sosial Capital. Menulis 1 dari 32 artikel yang ada di buku tersebut. Buku diterbitkan oleh Leutikaprio (2011). ISBN : 978-602-225-221-4. Ulasan lebih lengkap bisa dibaca di link ini dan link ini.
  • Penggunaan Peralatan Pengolah Tepung Ikan Tipe Kontinu. Ditulis bersama oleh Luthfi Assadad, Bakti Berlyanto Sedayu, Wahyu Tri Handoyo, Caesar Mahendra dan Sri Hariyadi. Dicetak dan diperbanyak dalam jumlah terbatas oleh Loka Penelitian dan Pengembangan Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (2015).
  • Kandungan Gizi Ikan. Ditulis bersama oleh Singgih Wibowo, Syamdidi, Dwiyitno, Luthfi Assadad dan Muhammad Darmawan. Diterbitkan oleh Penebar Swadaya (2017). ISBN : 978-979-002-728-2. Ulasannya bisa disimak di sini.

0 comments:

Posting Komentar