Rabu, 04 Februari 2015

Luthfi Assadad



INFORMASI PERSONAL
Nama: Luthfi Assadad, S.Pi, M.Sc
Alamat kantor: LRMPHP - BRSDMKP, Jl. Imogiri Barat KM 11.5 Jetis, Bantul
E-mail: luthfiassadad [at] kkp.go.id

Profil online:
Twitter: @luthfi

PENDIDIKAN
2000-2003 : SMU Al-Islam 1 Surakarta
2003-2008 : S1 Teknologi Hasil Perikanan, Institut Pertanian Bogor
2014-2017 : S2 Teknik Pertanian, Universitas Gadjah Mada

KEGIATAN PENELITIAN
Sponsor : Laboratorium Bioteknologi Hasil Laut IPB
Supervisor : Dr. Linawati Hardjito

2008 Pemanfaatan limbah industri rumput laut untuk produksi bioetanol
Sponsor : CV. Araminta Sidakarya
Supervisor : Dr. Linawati Hardjito
Peran : asisten peneliti

2009 Rancang Bangun Peralatan untuk Memproduksi Bioenergi dari Hasil Kelautan dan Perikanan
Sumber dana : APBN BBRP2B - BRKP
Supervisor : Dr. Bagus Sediadi Bandol Utomo, M.App.Sc
Peran : anggota tim penelitian

2010 Rancangbangun peralatan untuk produksi biodiesel dari limbah pengolahan catfish (patin)
Sumber dana : APBN BBRP2B - BRKP
Supervisor : Dr. Bagus Sediadi Bandol Utomo, M.App.Sc
Peran : anggota tim penelitian

2011 - 2012 Rancangbangun peralatan pengering multifungsi
Sumber dana : APBN BBP4BKP & LPPMPHP - BALITBANGKP
Supervisor :
1. Dr. Bagus Sediadi Bandol Utomo, M.App.Sc
2. Bakti Berlyanto Sedayu, M.Sc
3. Diini Fithriani, M.Si
Peran : anggota tim penelitian

2013 Rancangbangun peralatan pengolahan pindang higienis
Sumber dana : APBN LPPMPHP - BALITBANGKP
Supervisor : Bakti Berlyanto Sedayu, M.Sc
Peran : anggota tim penelitian

2015-2016 Kinetika proses pembekuan pada beberapa jenis ikan air tawar
Sumber dana : -
Supervisor :
1. Dr. Ir. Nursigit Bintoro, M.Sc
2. Dr. Joko Nugroho WK, STP, M.Eng

2015-2016 Rancangbangun peralatan pengolahan tepung ikan
Sumber dana : APBN LPPMPHP - BALITBANGKP
Supervisor : Bakti Berlyanto Sedayu, M.Sc
Peran : koordinator tim penelitian

PUBLIKASI

Skripsi/Tesis/Tugas Akhir
  1. Pemanfaatan limbah karagenan sebagai media kultivasi jamur tiram (Pleurotus ostreatus). 2008. Skripsi S1 – Teknologi Hasil Perikanan – Institut Pertanian Bogor. Supervisor: Dr. Ir. Linawati Hardjito, MS
  2. Kinetika Perubahan Kualitas Fisik dan Biokimia pada Proses Pembekuan Beberapa Jenis Ikan Air Tawar. 2017. Tesis S2 – Teknik Pertanian – Universitas Gadjah Mada. Supervisor: Dr. Ir. Nursigit Bintoro, M.Sc dan Dr. Joko Nugroho Wahyu Karyadi, STP, M.Eng
  3. Penyediaan Sistem Informasi Knowledge Management System Peralatan dan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Terstandar sebagai Prasarana Optimalisasi Penyampaian Hasil-Hasil Riset Kepada Pengguna. 2018. Tugas Akhir DiklatPIM IV – Balai Diklat Aparatur KKP. Coach: Edy Sutanto, A.Pi, M.Pd, Mentor: Budi Nugraha, S.Pi, M.Si
Jurnal
  1. Luthfi Assadad. 2009. Pemanfaatan Limbah Industri Karaginan untuk Menghasilkan Produk Bernilai Tambah. Squalen (Buletin Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan), Badan Riset Kelautan dan Perikanan, Vol.4 No.3, Desember 2009. Akreditasi No. 148/Akred-LIPI/P2MBI/03/2009. ISSN. 1978-0249. http://dx.doi.org/10.15578/squalen.v4i3.156
  2. Luthfi Assadad, Bagus Sediadi Bandol Utomo, dan Rodiah Nurbaya Sari. 2010. Pemanfaatan Mikroalga sebagai Bahan Baku Bioetanol. Squalen (Buletin Pascapanen & Bioteknologi Kelautan dan Perikanan), Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan, Vol 5 No. 2, Agustus 2010. Akreditasi No. 148/Akred-LIPI/P2MBI/03/2009. ISSN. 1978-0249. http://dx.doi.org/10.15578/squalen.v5i2.47
  3. Luthfi Assadad dan Bagus Sediadi Bandol Utomo. 2011. Pemanfaatan Garam dalam Industri Pengolahan Produk Perikanan. Squalen (Buletin Pascapanen & Bioteknologi Kelautan dan Perikanan), Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan, Vol 6 No. 1, Mei 2011. Akreditasi No. 148/Akred-LIPI/P2MBI/03/2009. ISSN. 1978-0249. http://dx.doi.org/10.15578/squalen.v6i1.58
  4. Rodiah Nurbaya Sari, Sugiyono, dan Luthfi Assadad. 2013. Optimasi Waktu Proses Hidrolisis dan Fermentasi dalam Produksi Bioetanol dari Limbah Pengolahan Agar (Gracilaria sp) Industri. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol 8 No 2, Desember 2013. Hlm 133-142. Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan. Akreditasi A Nomor: 366/AU1/P2MBI/07/2011. ISSN: 1907-9133. http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v8i2.57
  5. Bakti Berlyanto Sedayu, I Made Susi Erawan, dan Luthfi Assadad. 2014. Pupuk Cair dari Rumput Laut Euchema cottoniiSargassum sp., dan Gracillaria sp. Menggunakan Proses Pengomposan. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol 9 No 1, Juni 2014. Hlm 61-68. Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan. Akreditasi A Nomor: 366/AU1/P2MBI/07/2011. ISSN: 1907-9133. http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v9i1.100
  6. Diini Fithriani, Luthfi Assadad, dan Zaenal Arifin. 2016. Karakteristik dan Model Matematika Kurva Pengeringan Rumput Laut Eucheuma cottonii. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol 11 No 2, Juni 2014. Hlm 159-170. Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan. Akreditasi Nomor 573/AU2/P2MI-LIPI/07/2014 DOI : http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v11i2.290
  7. Arif Rahman Hakim, Widiarto Sarwono, Luthfi Assadad. 2018. Perancangan Sistem Photovoltaic untuk Mesin Pembuat Es di Pelabuhan Perikanan Sadeng. JNTETI Vol 7 (2): 2018. ISSN : 2301-4156. http://dx.doi.org/10.22146/jnteti.v7i2.427
Buku/bagian dari buku
  1. bagian dari buku Talas Blogor : From Social Media to Sosial Capital. Menulis 1 dari 32 artikel yang ada di buku tersebut. Penerbit Leutikaprio (Desember 2011). ISBN : 978-602-225-221-4. Ulasan di link ini dan link ini.
  2. Penggunaan Peralatan Pengolah Tepung Ikan Tipe KontinuLuthfi Assadad, Bakti Berlyanto Sedayu, Wahyu Tri Handoyo, Caesar Mahendra, dan Sri Hariyadi. Loka Penelitian dan Pengembangan Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan 2015.
  3. Alat Pencacah Tulang dan Kepala Ikan – Shredder untuk Pengolahan Tepung IkanLuthfi Assadad, Bakti Berlyanto Sedayu, dan Wahyu Tri Handoyo. Rekomendasi Teknologi Kementerian Kelautan dan Perikanan Tahun 2016.
  4. Rekayasa Proses Pengolahan Abon Ikan Secara Mekanik. Jamal Basmal, Luthfi Assadad, dan Arif Rahman Hakim. Rekomendasi Teknologi Kementerian Kelautan dan Perikanan Tahun 2016.
  5. Peralatan Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Bagus SB Utomo, Jamal Basmal, Hari Eko Irianto, Memen Suherman, Luthfi Assadad, dan Singgih Wibowo. Penerbit Pusat Penelitian dan Pengembangan Daya Saing Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (2016). ISBN : 978-602-73685-2-1.
  6. Kandungan Gizi Ikan. Singgih Wibowo, Syamdidi, Dwiyitno, Luthfi Assadad, dan Muhammad Darmawan. Penerbit Penebar Swadaya (2017). ISBN : 978-979-002-728-2. Ulasannya bisa disimak di sini.
Prosiding seminar/workshop/konferensi
  1. Luthfi Assadad dan Linawati Hardjito. 2009. Kandungan Gizi dan Logam Berat Jamur Tiram yang Ditumbuhkan pada Campuran Media Limbah Karaginan, Dedak Padi dan Serbuk Gergaji. Prosiding Seminar Nasional Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. Hlm 167-172. ISBN 978-602-96199-0-4
  2. Luthfi Assadad dan Linawati Hardjito. 2009. Mempelajari Pengaruh Penggunaan Limbah Karaginan sebagai Media Kultivasi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Prosiding Seminar Nasional Tahunan VI Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm (PB 12) 1-7. ISBN 978-979-19942-5-5
  3. Luthfi Assadad dan Bagus Sediadi Bandol Utomo. 2010. Ekstraksi Minyak Ikan dari Tropical Catfish Skala Laboratorium. Prosiding Seminar Nasional Tahunan VII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm (PP 24) 1-7. ISBN 978-602-97119-3-6
  4. Heru Sumaryanto, Joko Santoso, Tjahja Muhandri, Tatty Yuniarti, dan Luthfi Assadad. 2010. Model Pengembangan UKM Ikan Asap di Indonesia Oleh Perguruan Tinggi (Studi Kasus: Pelaksanaan PPUKM IPB dalam Asistensi Teknologi Ikan Asap Khas Daerah). Prosiding Seminar Nasional Kelautan VI. Hlm I.205 – I.212. ISBN 978-979-3153-66-7
  5. Putri Wullandari, Luthfi Assadad, dan Tri Nugroho Widianto. 2010. Pengaruh Perlakuan Esterifikasi terhadap Rendemen dan Kadar Free Fatty Acid (FFA) Minyak Ikan Lemuru dalam Pembuatan Biodiesel. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Hlm 69-75. ISBN 978-602-99803-0-1
  6. Heru Sumaryanto, Rusky I. Pratama, Joko Santoso, Tjahja Muhandri, Tatty Yuniarti, dan Luthfi Assadad. 2011. Karakteristik Kimia Ikan Salai. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan III. Hlm 157-162.ISBN 978-602-96199-6-6
  7. Tri Nugroho Widianto dan Luthfi Assadad. 2011. Pembuatan Biodiesel dari Limbah Pengolahan Fillet Patin (Pangasius sp). Prosiding Seminar Nasional Tahunan VIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm (PP 31) 1 – 6. ISBN 978-602-9221-07-7
  8. Luthfi Assadad dan Diini Fithriani. 2011. Uji Kinerja Alat Pengering Mekanis Tipe V untuk Pengeringan Rumput Laut. Prosiding Seminar Nasional Tahunan VIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm (PP 08) 1 – 5. ISBN 978-602-9221-07-7
  9. Luthfi Assadad, Singgih Wibowo, dan Dwiyitno. 2012. Rancang Bangun Database Nilai Gizi Ikan. Prosiding Seminar Nasional Tahunan IX Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm (pPA-01) 1 – 9. ISBN 978-602-9221-15-2
  10. Diini Fithriani, Putri Wullandari, dan Luthfi Assadad. 2012. Pengembangan Kemasan Pintar untuk Produk Perikanan. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan IV. Hlm 111-116. ISBN 978-602-19699-2-2
  11. Rodiah Nurbaya Sari, Sugiyono, dan Luthfi Assadad. 2012. Pemanfaatan Limbah Agar (Industri) untuk Produksi Bioetanol. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Terbaik Tahun 2012 Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan. Hlm 273-282. ISBN 978-979-3692-46-3
  12. Luthfi Assadad dan Zaenal Arifin Siregar. 2012. Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Komposisi Nilai Gizi Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis Blkr). Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 2012. Hlm. 107-111. ISBN:978-602-9286-19-9
  13. Diini Fithriani, Luthfi Assadad, dan Zaenal Arifin. 2013. Uji Perfomansi Alat Pengering Rumput Laut Tipe Kombinasi Tenaga Surya dan Tungku Berbahan Bakar Briket. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan-V. Hlm 147-152. ISBN: 978-602-19699-4-6
  14. Heru Sumaryanto, Rusky I. Pratama, Joko Santoso, Tjahja Muhandri, Tatty Yuniarti, dan Luthfi Assadad. 2013. Keamanan dan Mutu Ikan Asap Khas Daerah di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan (MPHPI) V Buku 2. Hlm 361-372
  15. Arif Rahman Hakim dan Luthfi Assadad. 2014. Rancang Bangun Alat Pengaduk Mekanis untuk Pembuatan Dodol Rumput Laut. Prosiding Seminar Nasional Tahunan XI Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan 2014 Jilid III: Teknologi Hasil Perikanan. Hlm PB-14 (171-178). ISBN: 978-602-9221-32-9
  16. Gunawan, Luthfi Assadad, and Rodiah Nurbaya Sari. 2014. Design of Vertical Type “type-v”boiled fish processing apparatus and its performance test on Milkfish (Chanos chanos). Proceeding of The International Seminar on Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology 2014. Page 29-38. ISBN: 978-602-19699-8-4
  17. Luthfi Assadad, Arif Rahman Hakim, dan Tri Nugroho Widianto. 2015. Mutu Tepung Ikan Rucah Pada Berbagai Proses Pengolahan. Prosiding Seminar Nasional Tahunan XII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm 53-62. ISSN 977-2477-632-71-2
  18. Caesar Mahendra, Luthfi Assadad, dan Naila Zulfia. 2015. Potensi Pemanfaatan Udang (Peanaeus sp.) dan Rajungan (Portunus pelagicus) Rucah sebagai Bahan Baku Alternatif Pakan Ikan. Prosiding Seminar Nasional Tahunan XII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm 157-165. ISSN 977-2477-632-71-2
  19. Luthfi Assadad dan Putri Wullandari. 2016. Tingkat Keseragaman Suhu Ruang Freezer Dan Penentuan Posisi Optimal Untuk Pembekuan Dan Penyimpanan Ikan. Prosiding Seminar Nasional Tahunan XIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm PB12: 87-94 . ISSN 977-2477-632-71-2
  20. Wahyu Tri Handoyo dan Luthfi Assadad. 2016. Karakteristik Proses Produksi Dan Kualitas Tepung Ikan Pada Beberapa Pengolah Skala Kecil. Prosiding Seminar Nasional Tahunan XIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III. Hlm pPB03: 197-205 . ISSN 977-2477-632-71-2
  21. Putri Wullandari, Luthfi Assadad, dan Susilo Wisnugroho. 2016. Perancangan Sistem Hibrid Pembangkit Listrik Tenaga Surya dengan PLN untuk Mesin Pembuat Es (Ice Maker). Prosiding Konferensi dan Seminar Nasional Teknologi Tepat Guna 2016 (KSNTTG III Tahun 2016). Hlm 321-330. ISBN 978-602-71856-1-6
  22. Wahyu Tri Handoyo dan Luthfi Assadad. 2017. Rancangbangun Mesin Pencuci Rumput Laut Sistem Berkelanjutan. Prosiding Seminar Nasional Tahunan XIV Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Tahun 2017. Jilid III: Teknologi Hasil Perikanan. ISSN: 2477-6327. Hlm 229-238
  23. Naila Zulfia, Tri Nugroho Widianto, Ahmat Fauzi, Luthfi Assadad. 2018. Performansi Chilling Storage pada Kapal dengan Penambahan Screen dalam Palka. Prosiding Seminar Nasional Hasil-hasil Perikanan dan Kelautan 2018. Jilid III: Teknologi Hasil Perikanan. ISSN: 2477-6327. Hlm TA-18 (39-43)
  24. Arif Rahman Hakim, Luthfi Assadad, Widiarto Sarwono. 2018. Pengaruh High Voltage Electric Field pada Proses Thawing Terhadap Penyusutan Ikan Tuna Beku. Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. MPHPI dan BBRP2BKP
  25. Tri Nugroho Widianto, Ahmat Fauzi dan Luthfi Assadad. 2018. Pengujian Chilling Storage Pada Kapal Ikan Kapasitas 1,3 Ton Di PPP Sadeng Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. MPHPI dan BBRP2BKP

0 comments:

Posting Komentar