EKONOMI BIRU

Arah Kebijakan Pembangunan Sektor Kelautan dan Perikanan 2021 - 2024 Berbasis EKONOMI BIRU

ZI WBK? Yes, We CAN

LRMPHP siap meneruskan pembangunan Zona Integritas menuju satuan kerja berpredikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) yang telah dimulai sejak tahun 2021. ZI WBK? Yes, We CAN.

LRMPHP ber-ZONA INTEGRITAS

Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan siap menerapkan Zona Integritas menuju satuan kerja berpredikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) 2021.

Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan

LRMPHP sebagai UPT Badan Riset dan SDM KP melaksanakan riset mekanisasi pengolahan hasil perikanan berdasarkan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor 81/2020

Tugas Pokok dan Fungsi

Melakukan tugas penelitian dan pengembangan strategis bidang mekanisasi proses hasil perikanan di bidang uji coba dan peningkatan skala teknologi pengolahan, serta rancang bangun alat dan mesin untuk peningkatan efisiensi penanganan dan pengolahan hasil perikanan

Produk Hasil Rancang Bangun LRMPHP

Lebih dari 30 peralatan hasil rancang bangun LRMPHP telah dihasilkan selama kurun waktu 2012-2021

Kerjasama Riset

Bahu membahu untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat kelautan dan perikanan dengan berlandaskan Ekonomi Biru

Sumber Daya Manusia

LRMPHP saat ini didukung oleh Sumber Daya Manusia sebanyak 20 orang dengan latar belakang sains dan engineering.

Kanal Pengelolaan Informasi LRMPHP

Diagram pengelolaan kanal informasi LRMPHP

Jumat, 18 November 2022

HARKANNAS 2022, LRMPHP Diseminasikan Alsin TTG di Gunung Kidul

Memenuhi undangan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul (nomor 523/1173 tanggal 21 Oktober 2022), Kepala Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (Luthfi Assadad) menghadiri peringatan Hari Ikan Nasional ke-9 tahun 2022 yang diselenggarakan di area kantor DKP Gunungkidul pada hari Kamis, tanggal 17 November 2022.

Dalam kesempatan ini, Kepala LRMPHP menyampaikan paparan kepada para peserta dan undangan bertema "PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA ~ Guna Mendorong Produktivitas Usaha Pengolahan Hasil Perikanan skala UMKM" sebagai sebuah sharing dari LRMPHP. Paparan ini disajikan sebagai bagian dari rangkaian acara Hari Ikan Nasional di Kabupaten Gunungkidul, serta untuk menyampaikan status terkini atas pengembangan dan penerapan teknologi tepat guna oleh LRMPHP, serta implementasinya secara khusus di wilayah Kabupaten Gunungkidul.

Kepala LRMPHP diseminasikan Alsin TTG pada Harkannas 2022 di Gunung Kidul

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan kegiatan cooking class (lomba memasak ikan) tingkat Kabupaten Gunungkidul, dan dimeriahkan dengan adanya pameran produk dan UMKM di bidang kelautan dan perikanan dari hulu s.d. hilir, termasuk juga pengolah garam, pembudidaya ikan hias, pengolah pupuk organik dari rumput laut, dan juga dari pelaku usaha lainnya.

Dalam kegiatan yang dibuka oleh Bupati Gunungkidul H. Sunaryanta ini, Kepala LRMPHP berkesempatan turut serta mendampingi Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul Bapak drh. Krisna Berlian dan Ketua DPRD Kabupaten Gunungkidul Ibu Endah Subekti untuk beraudiensi dengan para pelaku usaha.

Kepala LRMPHP bersama Bupati Gunung Kidul  dalam kegiatan Harkannas 2022 di Gunung Kidul


Kamis, 17 November 2022

KEGIATAN PELATIHAN DAN DISEMINASI TEKNOLOGI PASCAPANEN PERIKANAN di LRMPHP

Akhir akhir ini bahan makanan yang berasal dari olahan ikan mulai menjamur di kalangan masyarakat DI Yogyakarta. Bukan hanya diolah dengan cara yang sederhana, namun telah mengalami modifikasi menjadi makanan yang cukup menarik. Sehingga pengolah ikan menjadi salah satu jenis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang cukup diminati dan mampu memberikan penghasilan menjanjikan jika ditekuni dengan benar. 

Pramuka sebagai salah satu kegiatan kepanduan yang ada diseluruh jenjang pendidikan berpeluang besar dalam mengajarkan siswanya untuk memiliki wawasan kemadirian, berketrampilan dan kewirausahaan. Implementasi tersebut dapat dilaksanakan Satuan Kerja Saka Bahari Kwarda DI Yogyakarta dalam bentuk  pelatihan dan diseminasi teknologi pascapanen yang diselenggarakan oleh LRMPHP berkolaborasi dengan Dinas Kelautan dan Perikanan DI Yogyakarta serta Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Yogyakarta, pada tanggal 16 November 2022 di LRMPHP..

Kegiatan diseminasi ini berupa pengenalan dan pelatihan pengolahan bahan makanan berbasis ikan seperti pembuatan tahu ikan, bakso ikan dan ikan asap. Ketiga jenis masakan tersebut cukup banyak diminati masyarakat di wilayah DI Yogyakarta. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan sinergitas antara sesama komponen Saka Bahari Kwarda DI Yogyakarta, mengenalkan deversifikasi pascapanen perikanan dan alsin pengolahan perikanan kepada para siswa anggota pramuka, serta mampu meningkatkan kemandirian dan ketrampilan mengolah makanan berasal dari ikan. Diharapkan dengan terlaksananya kegiatan ini dapat meningkatkan sinergitas antara sesama komponen Saka Bahari Kwarda DI Yogyakarta sehingga dapat memberikan wujud nyata kemajuan gerakan kepramukaan. 

Rangkaian kegiatan dimulai dengan upacara pembukaan di halaman LRMPHP dengan Inspektur upacara Sekretaris DKP DIY (Ketua Pinsaka Bahari). Perangkat upacara dari Siswa/I PKL dari SMK N 1 Temanggung dan SMK N 1 Jepara yang. Selanjutnya sambutan oleh Kepala LRMPHP, diikuti arahan dari Sekretaris DKP DIY dan Kwarda D.I. Yogyakarta. Narasumber lainnya dari Stasiun KIPM Yogyakarta, Ika Nur Putriantini dan Halim Parnomo menyampaikan materi tentang Evaluasi Sarana Prasarana dan Sanitasi Higiene pada Penanganan Ikan sesuai GMP, SSOP. Sementara pemaparan materi diseminasi teknologi pascapanen tentang pembuatan tahu ikan, bakso ikan dan ikan asap disampaikan oleh instruktur dari LRMPHP, yaitu Wahyu Tri Handoyo, Koko Kurniawan, dan Tri Nugroho Widianto.

Kegiatan pelatihan dan diseminasi teknologi pascapanen perikanan ini diikuti oleh peserta dari sekolah menengah kelautan dan perikanan yang ada di wilayah D.I. Yogyakarta yaitu SMK Negeri 1 Sanden Bantul, SMK Negeri 1 Temon Kulon Progo, dan SMK Negeri 1 Tanjungsari Gunung Kidul, masing-masing SMK terdiri 10 siswa/i dan 2 guru pendamping.

Bapak Sumanto selaku guru pendamping dari SMKN 1 Tanjungsari Gunung Kidul menyampaikan apresiasinya atas pelaksanaan kegiatan ini. “Kedepan kegiatan ini hendaknya diagendakan setiap tahun bahkan tiap semester, kami bisa diberikan pengalaman hal seperti ini lagi sehingga mengetahui cara-cara bekerjasama, bagaimana cara-cara membuat adonan yang sesuai dengan takaran, kesehatan dan kebersihan,” ujarnya.




Senin, 14 November 2022

Pelatihan Operasional Alat Vakum Tekan "Vacuum Impregnation" untuk Pembuatan Ikan Salem Asap di LRMPHP

Pelatihan operasional alat vakum tekan untuk pembuatan ikan salem asap

Pengasapan ikan merupakan salah satu usaha pengawetan ikan yang dapat berpengaruh baik terhadap mutu dan daya awet produk yang diasap. Pembuatan ikan asap secara tradisional dilakukan dengan mengasapi ikan secara langsung dari pembakaran kayu atau tempurung kelapa. Metode ini mempunyai beberapa kelemahan, antara lain kualitas produk ikan kurang konsisten serta adanya deposit tar dan senyawa-senyawa yang berbahaya bagi kesehatan. Metode lain untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satunya dengan memanfaatkan asap cair, sehingga pemberian aroma asap pada makanan akan lebih praktis.

Salah satu metode yang dikembangkan oleh Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (LRMPHP) dalam pembuatan ikan asap adalah dengan menggunakan alat vakum tekan. Impregnasi vakum (vacuum impregnation) merupakan suatu metode dalam pengolahan pangan. Prinsip impregnasi adalah mengeluarkan sebagian atau keseluruhan udara maupun cairan dalam suatu bahan pangan kemudian menggantikannya dengan cairan atau larutan osmotik yang dikehendaki. Saat bahan pangan diberi perlakuan impregnasi vakum, cairan yang ada dalam bahan akan keluar karena kondisi tekanan lingkungan di bawah tekanan atmosfir, bagian-bagian yang kosong tersebut akan terisi kembali oleh cairan lain ketika tekanan dikembalikan pada tekanan atmosfir seperti semula atau lebih tinggi hingga tercapai keseimbangan antara cairan dalam bahan dan lingkungan.

Untuk mendesiminasikan dan mengenalkan alat tersebut kepada masyarakat dilakukan pelatihan pengoperasian alat vakum tekan kepada Taruna/i SMKN 1 Temanggung, pada tanggal 10 Agustus 2022 di LRMPHP. Pelatihan dilakukan dibawah bimbingan instruktur bersama teknisi alat dari LRMPHP. Pelatihan dilakukan dengan memberikan pengetahuan teknis maupun praktek langsung pengoperasikan alat untuk pembuatan ikan salem asap. Selain bahan utama ikan salem yang digunakan, beberapa bahan lainnya yang digunakan diantaranya asap cair, garam dan bumbu-bumbu. 


Kamis, 10 November 2022

Pelatihan Pembuatan Nori dari Rumput Laut Lokal di LRMPHP


Salah satu hasil olahan perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi adalah nori. Olahan berbentuk lembaran ini terbuat dari rumput laut dan memiliki citarasa sedikit asin dan gurih. Nori berasal dari wilayah Asia Timur yang terbuat dari jenis rumput laut Pophyrasp, yang merupakan jenis rumput laut endemik di wilayah tersebut. Karena terbuat dari jenis rumput laut endemik, menyebabkan nori menjadi sebuah komoditas makanan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Oleh karena itu, perlu pengenalan pembuatan olahan produk tersebut dan inovasinya dari bahan lokal kepada masyarakat. 

Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (LRMPHP) mengadakan kegiatan pelatihan pembuatan nori dari rumput laut lokal kepada para pelajar sekolah menengah kejuruan (SMK) pada tanggal 1 November 2022 di LRMPHP. Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pembuatan nori ini, diikuti 6 siswa/i dari SMKN 1 Temanggung Kelas XIII/Tingkat IV dan 5 siswi kelas XI SMKN 1 Jepara.

Kegiatan pelatihan diawali  dengan pengenalan bahan dasar pembuatan produk nori dari rumput laut lokal yang diperoleh dari perairan pantai Gunung Kidul. Nori dibuat dari dua jenis rumput laut yaitu Ulva lactuca dan Eucheuma cottonii. 

Dalam proses pembuatan nori, kedua jenis rumput laut tersebut terlebih dahulu dibersihkan, selanjutnya Ulva lactuca direndam dengan perbandingan Ulva (gr) : air (ml) : garam (gr) adalah 2 : 60 : 5, sedangkan Eucheuma cottonii direndam dengan air tawar. Perendaman dilakukan selama 6 jam. Untuk membuat nori perbandingan yang digunakan 50% Ulva lactuca ditambah 50% Eucheuma cottonii. Penghancuran dilakukan menggunakan blender dengan dicampur dengan air sebanyak 8 kali berat rumput laut. Setelah terbentuk bubur rumput laut selanjutnya direbus selama 15 menit atau hingga bubur mengental. 

Pengeringan bubur rumput laut dilakukan menggunakan loyang yang dilapisi dengan alumunium foil dan diolesi margarin pada bagian atasnya. Pengeringan dilakukan menggunakan oven selama kurang lebih 1,5 jam atau hingga bubur rumput laut mengelupas dari loyang.

Instruktur pelatihan pembuatan nori dari LRMPHP, drh. Koko Kurniawan, M.Sc menyampaikan pentingnya suhu pengeringan yang terbaik sebagai aspek teknis pembuatan nori dari bahan rumput laut lokal tersebut. “Tingkat kekerasan nori dipengaruhi oleh suhu pengeringan dan komposisi bahan, ” jelasnya. 

Dalam kesempatan ini, para siswa ikut berpartisipasi aktif dan antusias karena baru pertama kali praktek pengolahan nori dari bahan rumput laut ini.


Kamis, 03 November 2022

Pelatihan Pembuatan Ikan Asap Berkualitas di LRMPHP

Pelatihan pembuatan ikan asap bersama instrukrur dari LRMPHP
Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (LRMPHP) melatih para pelajar sekolah menengah kejuruan (SMK) berbagai produk olahan perikanan yang berkualitas. Kegiatan ini untuk meningkatkan ketrampilan para pelajar SMK yang sedang praktek kerja lapangan (PKL), pada tanggal 5 oktober di LRMPHP, 

Pelatihan teknologi pengolahan berbagai produk olahan perikanan melibatkan 6 siswa/i SMKN 1 Temanggung Kelas XIII/Tingkat IV dan 5 siswi kelas XI SMKN 1 Jepara. Sebagai instruktur pada pelatihan ini adalah pegawai LRMPHP yang sudah kompeten dibidangnya.

Ikan patin asap hasil pengasapan menggunakan asap cair

Ikan asap adalah salah satu produk olahan ikan yang mempunyai aroma asap. Selama ini pembuatan ikan asap masih dilakukan secara tradisional, yaitu dengan cara mengasapi ikan secara langsung. Namun, metode ini mempunyai beberapa kelemahan diantaranya kualitas produk ikan kurang konsisten serta adanya deposit tar dan senyawa-senyawa yang berbahaya bagi kesehatan.

Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan penggunaan asap cair. Pemberian aroma asap pada makanan dengan asap cair akan memudahkan dalam pengaturan konsentrasinya dan pengaplikasinya juga lebih praktis.

Salah satu penelitian pembuatan asap cair dan aplikasinya telah dikembangkan oleh peneliti di LRMPHP. Asap cair dihasilkan dari pirolisis tempurung kelapa pada suhu 400 derajat C yang dapat menghasilkan asap cair dengan kandungan fenol paling tinggi (sebesar 4,01%) dan tidak mengandung senyawa benzo(a)pyrene yang berbahaya bagi kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman fillet ikan patin dalam larutan asap cair dengan konsentrasi 2% selama 20 menit menghasilkan ikan patin asap yang paling disukai panelis.

Tri Nugroho Widianto, Instruktur LRMPHP yang juga terlibat dalam penelitian asap cair, menyampaikan pentingnya jaminan keamanan pangan setiap produk yang dihasilkan sehingga aman untuk dikonsumsi.  

Para siswa-siswi yang mengikuti pelatihan ini juga turut menyampaikan antusiasme dan apresiasinya karena memperolah ilmu baru yang bermanfaat dan dapat diterapkan untuk usaha.


Senin, 31 Oktober 2022

Trenggono Kembali Menjadi Menteri Terpopuler di Media Digital, KKP Raih 5 Award pada AHI 2022


Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono kembali berhasil meraih penghargaan dalam ajang Anugerah Humas Indonesia (AHI) 2022 untuk kategori Pemimpin Terpopuler di Media Digital pada Sub Kategori Menteri. 

Selain menyabet penghargaan tersebut, tim komunikasi Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berhasil membawa kementerian tersebut memperoleh empat penghargaan kehumasan di ajang bergengsi itu. 

KKP berhasil meraih Kategori Institusi Terpopuler di Media Digital untuk Sub Kategori Kementerian, Kategori Kanal Digital, Sub-Kategori Aplikasi. 

Kemudian penghargaan pada Kategori Media Internal, Sub-Kategori Majalah Cetak, Samudera Informasi Kelautan dan Perikanan (SEGARA) Edisi 1, Juni Tahun 2022, serta Kategori Kanal Digital, Sub-Kategori Media Sosial Instagram. 

"Alhamdulillah atas award yang diberikan kepada saya pribadi dan juga KKP, terlebih award ini kami terima masih dalam suasana HUT ke-23 KKP. Ini menjadi kado istimewa, sekaligus penyemangat untuk bekerja lebih optimal dalam pembangunan sektor kelautan dan perikanan," ungkap Menteri Trenggono dalam siaran resmi KKP. 

"Saya juga berterima kasih atas apresiasi dari Humas Indonesia selaku penyelenggara anugerah ini. Kami akan terus aktif membangun komunikasi agar program dan kebijakan pemerintah di sektor kelautan dan perikanan dapat diketahui dan dipahami oleh seluruh stakeholder," pungkasnya.

Asisten Khusus Menteri Kelautan dan Perikanan Bidang Media dan Komunikasi Publik Doni Ismanto menambahkan, ini adalah tahun kedua KKP berhasil meraih sejumlah penghargaan yang diselenggarakan oleh PR Indonesia Group.

KKP menurutnya memiliki concern tinggi dalam menyampaikan informasi mengenai sektor kelautan dan perikanan ke tengah masyarakat. Baik itu informasi yang kaitannya dengan kebijakan maupun isu-isu terkini pada sektor kelautan dan perikanan. 

Penyampainnya pun dilakukan dengan cara beragam, di antaranya melalui media digital berupa website, sosial media, hingga streaming talkshow Bincang Bahari. Lalu ada juga tayangan dokumenter Neptune TV yang dapat diakses secara gratis oleh masyarakat.

"Melalui beragam program publikasi, kami ingin memberikan kemudahan informasi dan edukasi bidang kelautan dan perikanan kepada masyarakat. Ini sesuai arahan Pak Menteri bahwa setiap kebijakan, program kerja yang ada di KKP harus diketahui masyarakat agar berjalan tepat sasaran. Di sisi lain, media digital juga menjadi sarana penting untuk kami menerima masukan yang disampaikan masyarakat," ujar Doni.

Pemimpin Redaksi Humas Indonesia/CEO PR Indonesia Group, Asmono Wikan menyampaikan keberhasilan Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono, memenangkan  penghargaan Terpopuler di Media Digital dalam Anugerah Humas Indonesia (AHI) 2022 antara lain berkat kebijakan yang sangat tegas sekaligus konsisten dan dirasakan manfaatnya bagi ekosistem kelautan dan perikanan di Indonesia. Salah satunya kampanye memerangi sampah laut melalui Program Gerakan Nasional Bulan Cinta Laut.

"Popularitas KKP dan Menteri Trenggono di media digital dalam pantauan kami sangat populer sekaligus bernada positif. Ini berkat program-program yang tegas, dimana program prioritas KKP dibawah Menteri Trenggono menempatkan ekologi sebagai panglima dan berfokus pada upaya kesehatan laut dan kesejahteraan nelayan. Selamat untuk pencapaian dalam AHI 2022 kali ini," ujar Asmono.

Penjurian AHI 2022 berlangsung secara hybrid selama dua hari berturut-turut dari tanggal 10 – 11 Oktober 2022 dengan melibatkan lima juri babak presentasi. Terdapat lima kategori yang dipertandingkan, yaitu kategori Pelayanan Keterbukaan Informasi Publik Terinovatif, PPID Terbaik, Media Internal, Kanal Digital, dan Program Kehumasan Pemerintah (Government Public Relations/GPR).

Penilaian dilakukan berdasarkan jumlah eksposur positif tertinggi di media digital. PR Indonesia bekerja sama dengan Nolimit yang telah melakukan monitoring pemberitaan ratusan Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah/BUMN/BUMD di media online lokal, media online nasional, dan media online internasional.

"Monitoring tersebut diambil sepanjang 1 Januari - 30 Juni 2022, dengan menggunakan metode kuantitatif secara real time dan analisa kuantitatif," jelas Asmono.


Sumber : kkp


Kamis, 27 Oktober 2022

HUT Ke-23, KKP Fokus Akselerasikan Program-Program Ekonomi Biru

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-23 pada Rabu (26/10/2022), dengan tema Ekonomi Biru untuk Indonesia.  

Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono menegaskan fokus kementeriannya saat ini mengakselerasi lima program berbasis ekonomi biru untuk menjaga kesehatan ekosistem laut, pemerataan pertumbuhan ekonomi di wilayah pesisir, hingga peningkatan kesejahteraan masyarakat.

"Tepat hari ini KKP berusia 23 tahun. Pekerjaan rumah masih sangat banyak, dan fokus kami saat ini adalah mempercepat implementasi lima program ekonomi yang telah dirancang untuk menjadi ekologi sebagai panglima, dan menjadikan sektor kelautan dan perikanan sebagai tulang punggung pertumbuhan ekonomi," ungkap Menteri Trenggono dalam siaran resmi KKP, Rabu (26/10/2022). 

Lima program ekonomi biru KKP meliputi perluasan wilayah konservasi laut, penerapan kebijakan penangkapan ikan terukur berbasis kuota, pengembangan budidaya ramah lingkungan khususnya untuk komoditas unggulan ekspor seperti udang, lobster, rumput laut, dan kepiting.

Kemudian penataan pemanfaatan ruang laut dan wilayah pesisir untuk menjaga kelestarian ekosistem dari peningkatan aktivitas ekonomi, serta penerapan program Bulan Cinta Laut untuk mengurangi populasi sampah plastik di laut.

"Terima kasih atas doa dan dukungan yang disampaikan dari banyak pihak. Komitmen kami jelas, mengelola sektor kelautan dan perikanan sesuai prinsip ekonomi biru. Ekonomi biru untuk Indonesia," pungkasnya.

Melalui video pendek yang dikirimkan ke KKP, ucapan dan dukungan mengalir dari berbagai tokoh di Indonesia. Rata-rata mendukung langkah KKP mengelola sektor kelautan dan perikanan secara berkelanjutan.

KKP juga diminta untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas sumber daya masyarakat kelautan dan perikanan, utamanya bagi para nelayan dan anak buah kapal.

 "Laut dan isinya harus terus dilestarikan kesuburan dan ekosistemnya. Kita harus lebih fokus meneliti laut dan isinya. Kehidupan kaum nelayan harus ditingkatkan dengan baik, dari kesejahteraannya, perumahannya, kesehatan, dan pendidikannya," ujar Presiden Ke-5 Republik Indonesia Megawati Soekarnoputri yang juga Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Ketua MPR Bambang Soesatyo meyakini langkah KKP mengusung program ekonomi biru akan mendorong geliat investasi di sektor kelautan dan perikanan yang ramah lingkungan. Dengan demikian, sektor kelautan dan perikanan menjadi roda penggerak ekonomi, salah satunya melalui terciptanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat pesisir. 

"Saya mendukung pelaksaan ekonomi biru dengan pondasi menjadikan ekologi menjaga ekosistem laut dan pesisir sebagai panglima dalam pembangunan ekonomi kelautan perikanan, dengan senantiasa mengedepankan aspek kelestarian dan berkelanjutan, sehingga akan membuka peluang investasi lapangan pekerjaan dan pemerataan pertumbuhan yang bermuara pada kesejahteraan masyarakat Indonesia," harapnya. 

Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan berharap program ekonomi biru yang sudah digagas KKP mampu menjawab berbagai tantangan di masa depan, di antaranya dampak perubahan iklim dan krisis pangan.

"Saya berharap program-proram ekonomi biru yang sudah digagas KKP memapu menjawab tantangan pengelolaan sektor kelautan dan perikanan untuk saat ini dan di masa depan. Dengan konsep tata kelola ekonomi biru, diharapkan mampu menghadirkan keseimbangan pengelolaan baik dari aspek ekologi, sosial, maupun ekonomi," ujar Luhut. 

Sementara itu dukungan juga datang dari Menteri Perencanaan dan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa. Suharso berharap program-program ekonomi biru KKP mampu menjadi ujung tombak pertumbuhan ekonomi nasional, dan menjadi pelopor implementasi program ekonomi biru di Indonesia.

"Diharapkan sektor kelautan dan perikanan berperan sebagai ujung tombak ekonomi biru di tanah air. Kami mendukung pengembangan dan implementasi ekonomi biru agar Indonesia berjaya sebagai negara maju," ungkap Suharso.    


Sumber ; kkp