Jumat, 29 September 2023

Pelatihan Diversifikasi Olahan Produk Perikanan di Kulon Progo


LRMPHP memberikan pelatihan diversifikasi olahan produk perikanan di Balai Kalurahan Karangwuni Kulon Progo, 27 September 2023. Pelatihan ini merupakan bagian dari rangkaian  Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Bantuan Keuangan Khusus (Monev BKK) Desa Maritim Tahun 2023 di Kulon Progo yang diselenggarakan Dinas Kelautan dan Perikanan D.I. Yogyakarta. Program kegiatan BKK Desa Maritim ini bersumber dari Dana Keistimewaan untuk pengembangan potensi dan pemberdayaan desa serta percepatan program strategis Gubernur DI Yogyakarta di wilayah pesisir yang berbasis budaya bahari. 

Berkolaborasi dengan dengan Dinas KP DIY, LRMPHP melakukan pelatihan diversifikasi olahan ikan lele yaitu choco chips cookies lele, lele asap cair serta keripik lele. Pelatihan diikuti oleh ibu-ibu anggota poklahsar sebanyak 20 peserta dengan didampingi Ibu Lurah Karangwuni. Para peserta mendapatkan materi pelatihan berupa teori dan praktik langsung dari instruktur LRMPHP yaitu Tri Nugroho Widianto, Wahyu Tri Handoyo, Koko Kurniawan dan Iwan Malhani Al Wazzan. 

Pelatihan diawali dengan penyampaian materi oleh para instruktur dilanjutkan praktik langsung pembuatan olahan ikan lele tersebut. Dalam paparannya, disampaikan bahwa pembuatan choco chips cookies lele pada prinsipnya sama seperti pembuatan choco chips cookies pada umumnya, hanya saja ada penambahan ikan lele dalam pembuatan adonan. Sementara itu dalam pembuatan ikan asap, digunakan asap cair untuk memudahkan dalam pengaturan konsentrasi dan pengaplikasinyanya agar lebih praktis. Instruktur juga menyampaikan terkadang dalam pengolahan ikan lele menyisakan tulang, kulit dan sirip sebagai limbah. Padahal bagian yang dianggap sebagai limbah juga dapat dimanfaatkan menjadi makan ringan seperti keripik yang rasanya tidak kalah enak dengan dagingnya. 

Dengan antusias dan bersemangat para peserta pelatihan mengikuti setiap tahapan pembuatan choco  chips cookies lele, ikan lele asap dan keripik. Para peserta membuat choco  chips cookies sesuai arahan dari instruktur meliputi penggilingan fillet ikan lele serta penambahan bumbu, pembuatan adonan, dan pengovenan hingga matang. Sementaran itu dalam pembuatan ikan lele asap para peserta membuat larutan asap cair, dilanjutkan dengan perendaman ikan patin dalam larutan. Dalam pembuatan keripik, para peserta mengumpulkan tulang, kulit dan sirip ikan lele sisa pengolahan, selanjutnya dilakukan pencucian, perebusan, pendinginan, pembaluran dengan adonan tepung serta penggorengan.

Salah satu peserta pelatihan, Ibu Vera  sekaligus Ibu Lurah Karangwuni menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan pelatihan ini. Harapannya kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Kalurahan Karangwuni, serta kegiatan pelatihan seperti ini agar rutin diselenggarakan. 


0 comments:

Posting Komentar