EKONOMI BIRU

Arah Kebijakan Pembangunan Sektor Kelautan dan Perikanan 2021 - 2024 Berbasis EKONOMI BIRU

ZI WBK? Yes, We CAN

LRMPHP siap meneruskan pembangunan Zona Integritas menuju satuan kerja berpredikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) yang telah dimulai sejak tahun 2021. ZI WBK? Yes, We CAN.

LRMPHP ber-ZONA INTEGRITAS

Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan siap menerapkan Zona Integritas menuju satuan kerja berpredikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) 2021.

Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan

LRMPHP sebagai UPT Badan Riset dan SDM KP melaksanakan riset mekanisasi pengolahan hasil perikanan berdasarkan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor 81/2020

Tugas Pokok dan Fungsi

Melakukan tugas penelitian dan pengembangan strategis bidang mekanisasi proses hasil perikanan di bidang uji coba dan peningkatan skala teknologi pengolahan, serta rancang bangun alat dan mesin untuk peningkatan efisiensi penanganan dan pengolahan hasil perikanan

Produk Hasil Rancang Bangun LRMPHP

Lebih dari 30 peralatan hasil rancang bangun LRMPHP telah dihasilkan selama kurun waktu 2012-2021

Kerjasama Riset

Bahu membahu untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat kelautan dan perikanan dengan berlandaskan Ekonomi Biru

Sumber Daya Manusia

LRMPHP saat ini didukung oleh Sumber Daya Manusia sebanyak 20 orang dengan latar belakang sains dan engineering.

Kanal Pengelolaan Informasi LRMPHP

Diagram pengelolaan kanal informasi LRMPHP

Kamis, 05 Februari 2015

I Made Susi Erawan


Informasi Personal :
Nama : I Made Susi Erawan, S.Pi
Address : Jl.Imogiri Barat Km.11.5, Jetis, Bantul,DIY, 55781
E-mail : masusera_1@yahoo.com

Google Scholar : https://scholar.google.com/citations?hl=id&user=sN5BHHgAAAAJ
Desired employment / Occupational :Mechanical Design and CFD

Pengalaman Penelitian (Waktu Penelitian dan Bidang Penelitian) :
  • Bioenergi (2011)

  • Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (2012-2015)

  • Image Processing for Fish Freshness Identification (2016)

Penghargaan/Prestasi : -


Publikasi :

1
Bakti Berlyanto Sedayu, I Made Susi Erawan, dan Bagus Sediadi Bandol Utomo. Rancang Bangun Dan Ujicoba Mesin Pemisah Daging  Ikan Berdaya  Listrik Rendah. Jurnal Pasca Panen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol. 8 No. 2. 2013:125-131. ISSN:1907-9133.
2
Bakti B. Sedayu, I Made Susi Erawan, dan Luthfi  Assadad. Pupuk Cair dari Rumput Laut Eucheuma cottonii, Sargassum sp., dan  Gracillaria sp. menggunakan Proses Pengomposan.Jurnal Pasca Panen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol.9 No.1. 2014:61-68. ISSN:1907-9133.
3
Bakti Berlyanto Sedayu, I Made Susi Erawan, dan Putri Wullandari. Preparasi Ikan Kuniran (Upeneus Sulphureus) Pada Proses Pemisahan Daging Menggunakan Meat Bone Separator.Jurnal Pasca Panen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol. 10 No. 1 Tahun 2015: 83–89. ISSN:1907-9133.
4
Zaenal Arifin Siregar dan I Made Susi Erawan. Analisa Pemilihan Bahan Bakar Alat Pengering Menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus Pengeringan Rumput Laut Berbahan Bakar Gas LPG Dan Tempurung Kelapa).  Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 2012:201-207.  ISBN: 978-602-9286-19-9.
5
 I Made Susi Erawan dan dan Bakti Berlyanto Sedayu. Pengaruh Teknik Preparasi terhadap Mutu Daging Lumat Ikan Putihan (Geres punctatus). Seminar Nasional Tahunan XI Hasil Penelitian Kelautan dan Perikanan Jilid III Teknologi Hasil Perikanan:145-151. 2014. ISBN:978-602-9221-32-9.
6
Susiana Melanie and I Made Susi Erawan. Effect of Sulphur Goatfish (Upeneus sulphureus) Preparation on the Performance of Small-Scale Meatbone Separator and Minced Meat. Proceeding of International Seminar on Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology 2014:65-72. ISBN: 978-602-19699-8-4.
7
I Made Susi Erawan dan Bakti Berlyanto Sedayu. Perancangan Sistem Pendukung Keputusan  Dengan Metode Promethee Untuk Menentukan Keefektifan Teknik Preparasi Terhadap Ikan Putihan (Geres punctatus).Prosiding Konferensi dan Seminar Nasional Teknologi Tepat Guna Tahun 2014 :108-119.  ISBN:978-602-71856-0-9.
8
I Made Susi Erawan dan Arif R. Hakim .Analisa Kekuatan Struktur Selongsong Adonan Pada Desain Alat Pengisi Adonan Tahu Tuna Sistem Pedal Listrik .Seminar Nasional Tahunan XII Hasil Penelitian Kelautan dan Perikanan Jilid III Teknologi Hasil Perikanan.2015:167-174. ISSN:977-2477-632-71-2. 
9
I Made S. Erawan  dan Bakti B. Sedayu. Pemodelan Perubahan Kadar Lemak Dan Kadar Air Tahu Selama penggorengan Dengan Pretreatment Lama Perendaman.Seminar Nasional Tahunan XII Hasil Penelitian Kelautan dan Perikanan Jilid III Teknologi Hasil Perikanan.2015:109-120. ISSN:977-2477-632-71-2. 
10
I Made Susi Erawan, Zaenal Arifin Siregar, dan Sugiyono. 2012. Pemanfaatan Hasil Delignifikasi Limbah Pengolahan Agar Dan Alginat Menggunakan Bakteri Penghasil Selulase Pseudomonas fluorescens. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan IV. Hlm 43-50. ISBN 978-602-19699-2-2
11
Putri Wullandari dan I Made Susi Erawan. 2012. Penentuan Waktu Optimum Proses Produksi Bioetanol Dari Limbah Alginat Dengan Menggunakan Kapang Trichoderma viride.Prosiding Seminar Nasional Tahunan IX Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan Jilid III: Teknologi Hasil Perikanan. Hlm 1-10. ISBN 978-602-9221-15-2

Tri Nugroho Widianto





Alat Pembuat Adonan Tahu Tuna

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA Deep Fryer Lemari peniris

Peralatan Pengolahan Alginat

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Rabu, 04 Februari 2015

Pembuatan Biodiesel dari Limbah Industri Fillet Ikan Patin (Pangasius sp)

Tri Nugroho Widianto dan Luthfi Assadad
Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan

Abstrak

Telah dilakukan penelitian pembuatan biodiesel dari minyak hasil ekstraksi limbah industri fillet ikan patin. Pembuatan biodiesel dilakukan melalui beberapa tahap proses yaitu esterifikasi dua tahap, transesterifikasi, pencucian biodiesel dan pemanasan. Pengujian biodiesel yang dilakukan mengacu pada SNI 04-7182-2006 dengan parameter pengujian meliputi densitas, viskositas kinematik, kadar gliserol, bilangan asam, bilangan iod, kadar abu sulfat, kadar air dan sedimen, residu karbon, kandungan sulfur dan titik nyala. Hasil pengujian menunjukkan bahwa biodiesel yang diperoleh mempunyai densitas 0.8615 g/mL, viskositas kinematik 3.5548 cSt, kadar gliserol 0.0757%w, bilangan asam 0.1169 mg KOH/g, bilangan iod 72.72 g I2/100g, kadar abu sulfat 0,00%w, kadar air dan sedimen <0.05%w, residu karbon 0.007%w, kandungan sulfur 298 ppm, dan titik nyala 177oC. Dari keseluruhan parameter pengujian, hanya parameter kandungan sulfur yang nilainya tidak memenuhi standar, yaitu di atas 100 ppm.

Kata kunci : biodiesel, limbah, patin, fillet, SNI 04-7182-2006