Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan

LRMPHP sebagai UPT Badan Riset dan SDM KP melaksanakan riset mekanisasi pengolahan hasil perikanan berdasarkan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 10/2017

Tugas Pokok dan Fungsi

Melakukan tugas penelitian dan pengembangan strategis bidang mekanisasi proses hasil perikanan di bidang uji coba dan peningkatan skala teknologi pengolahan, serta rancang bangun alat dan mesin untuk peningkatan efisiensi penanganan dan pengolahan hasil perikanan

Produk Hasil Rancang Bangun LRMPHP

Lebih dari 25 peralatan hasil rancang bangun LRMPHP telah dihasilkan selama kurun waktu 2012-2017

Kerjasama Riset

Bahu membahu untuk kemajuan IPTEK dengan berlandaskan 3 pilar misi KKP: kedaulatan (sovereignty), keberlanjutan (sustainability), dan kesejahteraan (prosperity)

Sumber Daya Manusia

LRMPHP saat ini didukung oleh tenaga peneliti sebanyak 12 orang dengan latar pendidikan teknologi pangan dan engineering, 5 orang teknisi litkayasa, dan beberapa staf administrasi

Kanal Pengelolaan Informasi LRMPHP

Diagram pengelolaan kanal informasi LRMPHP

Kamis, 28 September 2017

Penandatanganan Perubahan Dokumen Perjanjian Kerjasama antara LRMPHP dan LPPM ITS

Berdasarkan surat review kelanjutan kerja sama antara P3DSPBKP dengan ITS Nomor : 82/BalitbangKP/LPP-MPHP/TU.210/I/2017 dan surat Sekretariat BRSDMKP Nomor : 2756/BRSDM.01/KS.330/VIII/27 tanggal 24 Agustus 2017 tentang Addendum Kerja Sama antara Pusat Penelitian dan Pengembangan Daya Saing Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (P3DSPBKP) dengan Institut Teknologi Surabaya (ITS), telah dilakukan perubahan dokumen PKS antara LRMPHP. Pembahasan dan penandatanganan perubahan dokumen kerjasama antara LRMPHP dengan LPPM ITS dilakukan pada tanggal 27 September 2017. Penandatangan dokumen tersebut dilakukan oleh kepala LPPM ITS Bapak Prof. Dr. Ir. Adi Soeprijanto, MT dengan kepala LRMPHP Bapak Luthfi Assadad.



Penandatanganan Perubahan Dokumen Perjanjian Kerjasama antara LRMPHP dan LPPM ITS

Perubahan/penyesuaian dokumen kerjasama dilakukan sehubungan dengan adanya reorganisasi lingkup Kementerian Kelautan dan Perikanan sebagaimana telah ditetapkan pada Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 2017 tentang Perubahan atas Peraturan Presiden Nomor 63 Tahun 2015 serta Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 6/PERMEN-KP/2017 dan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 10/ Permen-KP/2017. Perubahan struktur organisasi Kementerian Kelautan dan Perikanan tersebut sebagai berikut :

Semula
Menjadi
Dasar
Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan (Balitbang KP)
Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan Dan Perikanan (BRSDMKP)
Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 2017
Pusat Penelitian dan Pengembangan Daya Saing Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (P3DSPBKP)
-
PERMEN KP RI Nomor 6/PERMEN-KP/2017
Loka Penelitian dan Pengembangan Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (LPPMPHP)
Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (LRMPHP)
PERMEN KP RI Nomor 10/ Permen-KP/2017
Terkait hal tersebut, perjanjian kerja sama antara Pusat Penelitian dan Pengembangan Daya Saing Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (P3DSPBKP) dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dengan Nomor : 3125/BalitbangKP.3/KS.330/XI/2016/Nomor : 109/MOU/ITS/2016 tentang Pelaksanaan Penelitian dan Pengembangan Metode Deteksi Kesegaran Ikan Non Destruktif Pada Ikan Tuna (Thunnus sp.) perlu adanya penyesuaian dokumen PKS guna pelaksanaan kerja sama tersebut dapat terus berjalan.

Pengenalan dan Pelatihan Dasar Aplikasi Matlab

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan kemampuan Sumber Daya Manusia di lingkup Unit Kerja LRMPHP, dilaksanakan pelatihan aplikasi MATLAB pada tanggal 23 – 24 September 2017 di ruang rapat LRMPHP. Pelatihan tersebut diikuti oleh para Peneliti dan Teknisi LRMPHP. Selaku trainer pada pelatihan tersebut adalah Bobby Rian Dewangga dari Capital Science Yogyakarta.


Pelatihan dasar-dasar aplikasi MATLAB

Materi yang disampaikan pada pelatihan tersebut merupakan pengenalan dan dasar-dasar aplikasi MATLAB yang dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama yaitu pengenalan dasar-dasar MATLAB dan sesi kedua yaitu aplikasi penggunaan MATLAB. Materi tersebut terdiri dari tujuh bagian yaitu : 

  1. Bagian I : Pengenalan MATLAB 
  2. Bagian II : Variabel dan Operasi Dasar MATLAB 
  3. Bagian III : Control Flow Statement & Operator Perbandingan dan Logika 
  4. Bagian IV : Matriks 
  5. Bagian V : M-File dan Fungsi 
  6. Bagian VI : Interaksi dengan File Eksternal 
  7. Bagian VII : Visualisasi Data

Pelatihan MATLAB tersebut diharapkan dapat menunjang kinerja Sumber Daya Manusia dalam melaksanakan tupoksinya.

Rabu, 27 September 2017

Pembuatan Pupuk Granul Rumput Laut dengan Variasi Kecepatan dan Kemiringan Granulator

Kebutuhan pupuk di Indonesia cenderung mengalami peningkatan setiap tahunnya. Berbagai macam pupuk ada di pasaran baik pupuk kimia maupun organik. Saat ini pupuk organik lebih disukai dibanding dengan pupuk kimia. Hal ini terbukti dengan meningkatnya kebutuhan pupuk organik di masyarakat. Bahan organik dalam pupuk bermanfaat untuk proses penguatan akar dan peningkatan pertumbuhan tanaman sehingga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi yang tersedia di dalam tanah.

Salah satu bahan organik yang dapat digunakan dalam pembuatan pupuk adalah rumput laut. Bahan ini kaya kandungan mineral, nutrien anorganik dan bahan organik seperti hormon pemacu tumbuh (sitokinin, auksin, dan giberelin). Pupuk organik memiliki beberapa macam bentuk seperti tablet, briket, curah, dan granul. Bentuk granul adalah yang paling diminati di pasaran karena bentuk granul lebih mudah diaplikasikan dan mudah meresap ke tanaman. 

Pembuatan pupuk granul berbahan dasar rumput laut telah dilakukan oleh LRMPHP. Rangkaian proses pembuatan pupuk granul rumput laut meliputi pengeringan, penepungan dan pembuatan granul. Peralatan yang digunakan terdiri dari alat penepung, granulator, conveyor dan pengayak (Gambar 1). Untuk menghasilkan pupuk granul yang baik, kecepatan dan kemiringan granulator merupakan salah satu faktor yang berpengaruh. LRMPHP telah melakukan penelitian pembuatan pupuk granul berbahan dasar rumput laut dengan variasi kecepatan dan kemiringan granulator.

Gambar 1. Alat pembuat pupuk granul (penepung, granulator, conveyor, dan pengayak)

Uji coba pembuatan pupuk granul rumput laut dilakukan dengan variasi kecepatan sebesar 40, 50 dan 60 rpm pada bagian piringan granulator dengan kemiringan 150°. Selain itu dilakukan uji coba dengan variasi kemiringan granulator sebesar 90°, 120°, dan 150° dengan kecepatan 60 rpm pada motor selama 1200 detik. Bahan baku yang digunakan berupa rumput laut jenis sargassum sp. yang dikombinasi dengan bahan organik. Hasil uji coba menunjukkan bahwa pada kecepatan 60 rpm dengan kemiringan 90° diperoleh hasil produksi terbaik dengan tingkat penerimaan produk sebanyak 36% (diameter granul 3-4 mm).

Senin, 25 September 2017

Nelayan Pantai Baron Panen Ikan

Foto ilustrasi (JIBI/Harian Jogja/Kusnul Isti Qomah)
Nelayan di Pantai Baron, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta mampu menangkap ikan sebanyak satu kwintal per hari, sehingga mampu menutup biaya operasional. Nelayan Gunungkidul menyampaikan bahwa dalam sekali melaut, nelayan rata-rata mendapatkan ikan 50 kilogram hingga satu kwintal per kapal dalam sehari dalam beberapa minggu terakhir. Ikan yang diperolehpun bermacam-macam, yaitu lisong hingga layur.

Para Nelayan juga menyampaikan bahwa pada musim kemarau memang biasanya berbagai jenis ikan mudah didapatkan. Arus dingin terjadi di sekitar perairan laut. Panen raya ikan ini diperkirakan masih akan terjadi hingga akhir Desember 2017 dan awal Januari 2018. Berbeda dengan tahun lalu, kondisi tahun ini lebih baik. Tahun lalu kondisi sangat susah bahkan dalam sehari nelayan hanya sanggup menangkap ikan sebanyak lima kilogram saja perharinya. Hal ini terjadi karena tahun 2016 terjadi kemarau basah yang menyebabkan air laut tetap hangat.

Ikan dijual bervariasi dari harga Rp 7 ribu hingga Rp15 ribu per kilogram. Sebagian besar pembeli memilih langsung membeli ketika kapal nelayan berlabuh. Para Nelayan berharap harga ikan tetap stabil, karena jika panen raya terkadang harga ikan tongkol lisong jadi turun drastis.

Sumber : AntaraNews, Solopos, Harian Jogja

Dorong Pengolahan Rumput Laut, Teripang, dan Albumin Melalui Alih Teknologi

Workshop Alih Teknologi Pengembangan Produk Kelautan dan Perikanan (dok. KKP)
Sebagian besar pelaku usaha kelautan dan perikanan skala mikro kecil masih merasa kesulitan mengakses teknologi dan kurang termotivasi dalam mendiversifikasikan produk kelautan dan perikanan. Untuk itu, Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (Ditjen PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyelenggarakan ‘Workshop Alih Teknologi Pengembangan Produk Kelautan dan Perikanan’ pada Selasa (19/8), di Gedung Mina Bahari IV, Jakarta.
Dalam workshop ini dilakukan sosialisasi dan transfer teknologi  pengembangan produk kelautan dan perikanan khusus berbahan rumput laut, teripang, dan albumin kepada stakeholder kelautan dan perikanan.
Workshop dibuka oleh Direktur Pengolahan dan Bina Mutu Innes Rachmania, dan dihadiri 60 peserta dari beberapa Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi/Kabupaten/Kota seperti Lampung, Jawa Timur, Riau, Bengkulu, Kabupaten Bekasi, Tangerang, Tanah Datar, Bogor, Kota Depok, dan Jakarta Utara, serta Balai Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) dari beberapa daerah, Asosiasi Industri Rumput Laut Indonesia (Astruli), pelaku usaha pengolahan hasil perikanan, serta akademisi STP dan IPB.
Mengawali pembukaannya, Innes Rachmania menyampaikan visi misi KKP dan Ditjen PDSPKP tahun 2015 – 2019 untuk mewujudkan daya saing produk kelautan dan perikanan yang prima mulai dari traceability product, diversity and competitivehigh value contentsafe, hingga high quality product. “Tantangan saat ini adalah rendahnya daya saing (termasuk mutu dan keamanan produk perikanan) dan tingkat pendapatan pelaku usaha UKM perikanan, serta kurangnya nilai tambah produk kelautan dan perikanan,’’ ungkap Innes.
Pada pasal 2 Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 57 Tahun 2015 tentang Sistem Jaminan Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan serta Peningkatan Nilai Tambah Produk Hasil Perikanan, telah diatur peningkatan nilai tambah produk hasil perikanan. Sebelumnya, dalam Undang-undang (UU) No 31 tahun 2004 Jo No. 45 Tahun 2009 tentang Perikanan pada Pasal 3 dan 24, mengamanatkan kepada pemerintah mendorong peningkatan nilai tambah produk hasil perikanan.
Menurut Innes, perlu strategi pengembangan diversifikasi produk untuk meningkatkan nilai tambah produk hasil perikanan. Melalui perbaikan produk yang sudah ada dengan cara meningkatkan kualitas, mengembangkan keragaman produk, dan beberapa kegiatan lainnya, guna menyesuaikan dengan selera konsumen atau permintaan pasar. Sedangkan inovasi produk terjadi berdasarkan hasil penelitian yang telah diujicobakan dengan teknologi tepat guna.
Workshop dimeriahkan juga dengan display alat teknologi pengolahan dan berbagai produk olahan berbahan baku rumput laut, teripang, dan albumiin dari BBP2HP, PT. Indonesian Marine Cosmotech, PT. Ocean Fresh dan UKM Depok. Workshop semakin menarik dengan hadirnya narasumber-narasumber kompeten, seperti Prof. Linawati Hardjito (IPB), Drs. Dwi Budiyanto, MM (BBP2HP), Yogie Arry, STP (PT. Indonesian Marine Cosmotech) dan Agus Heri Susanto, STP, M.Si (Striata Group). (Humas PDSPKP/AFN)

Sumber : KKP News