Gambar 1. Diagram proses
penelitian
|
Gambar 2. Alur preprocessing citra mata ikan
|
Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia - Kementerian Kelautan dan Perikanan | #BPPSDM_Infinity #KKPThrive @MekanisasiKP
LRMPHP telah banyak melakukan pelatihan mekanisasi perikanan di stakeholder diantaranya yaitu Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR), Kelompok Pembudidaya Ikan, Pemerintah Daerah/Dinas Terkait, Sekolah Tinggi/ Universitas Terkait, Swasta yang memerlukan kegiatan CSR, Masyarakat umum, dan Sekolah Menengah/SMK
LRMPHP sebagai UPT Badan Riset dan SDM KP melaksanakan riset mekanisasi pengolahan hasil perikanan berdasarkan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor 81/2020
Melakukan tugas penelitian dan pengembangan strategis bidang mekanisasi proses hasil perikanan di bidang uji coba dan peningkatan skala teknologi pengolahan, serta rancang bangun alat dan mesin untuk peningkatan efisiensi penanganan dan pengolahan hasil perikanan
Bahu membahu untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat kelautan dan perikanan dengan berlandaskan Ekonomi Biru
LRMPHP saat ini didukung oleh Sumber Daya Manusia sebanyak 20 orang dengan latar belakang sains dan engineering.
Gambar 1. Diagram proses
penelitian
|
Gambar 2. Alur preprocessing citra mata ikan
|
Gambar 1. Rangkaian pembacaan sensor gas MQ-3 dan Mq 9 terhadap kebusukan ikan |
Gambar 2. Grafik regresi pembacaan sensor MQ 3 terhadap
waktu
|
Gambar 3. Grafik
regresi pembacaan sensor MQ-9 terhadap waktu
|
Gambar 1. Sensor Gas MQ-136 |
Gambar 2. Arduino UNO |
Gambar 3. Laptop |
Waktu
|
Ikan A (V)
|
Ikan B (V)
|
0
|
2,6
|
2,59
|
1
|
2,81
|
3,13
|
2
|
2,78
|
3,07
|
3
|
2,75
|
3,01
|
4
|
2,79
|
2,95
|
5
|
2,84
|
2,96
|
6
|
2,85
|
2,99
|
7
|
2,8
|
2,93
|
8
|
3,29
|
2,99
|
24
|
4,2
|
4,42
|
Penandatanganan Kesepakatan Bersama (dok. LRMPHP) |
Pembukaan oleh Dekan Fakultas Perikanan UGM (dok. LRMPHP) |
Pemaparan oleh Narasumber (1) (dok. LRMPHP) |
Pemaparan oleh Narasumber (2) (dok. LRMPHP) |
No
|
Judul Makalah
|
Penulis
|
1
|
Penerapan
Jaringan Syaraf Tiruan Pada Penentuan Kesegaran IKan Berdasarkan Fitur RGB
Citra Mata Ikan Tuna (Thunnus. sp)
|
Koko Kurniawan,
Zaenal Arifin Siregar, Toni Dwi Novianto
|
2
|
Pembuatan Patin (Pangasius. sp) Asap Bentuk Butterfly Pada Berbagai Konsentrasi dan Lama Perendaman dalam Asap Cair
|
Tri Nugroho Widianto, I Made Susi Erawan, Bagus S.B. Utomo
|
3
|
Pengaruh Rasio
Ikan dengan Es Serut dan Lama Penyimpanan Terhadap Perubahan Mutu Ikan
Cakalang dan Ikan Tuna
|
Putri Wullandari,
Arif Rahman Hakim, Caesar Mahendra
|
4
|
Rancang Bangun
Mesin Pencuci Rumput Laut Sistem Berkelanjutan
|
Wahyu Tri
Handoyo, Luthfi Assadad
|
5
|
Pengujian Deret
Sensor Gas MQ 135 dan MQ 136 untuk Pendeteksian Formalin pada Fillet Ikan
Tuna
|
Zaenal Arifin
Siregar, Koko Kurniawan, Toni Dwi Novianto
|
6
|
Perancangan
Termal Evaporator Tipe Shell and Tube untuk Aplikasi RSW Pada Kapal 10-15 GT
|
Ahmat Fauzi, Tri
Nugroho Widianto
|
7
|
Pendeteksian
Kadar Formalin pada Daging Ikan Tuna menggunakan Sensor MQ 3 dan MQ 137
|
Toni Dwi
Novianto, Zaenal Arifin Siregar, Koko Kurniawan
|
8
|
Pengaruh Lama
Pengadonan dalam Bowl Cutterterhadap Kandungan Protein dan Warna
Nugget Ikan
|
Naila Zulfia, Tri Nugroho Widianto
|
Presentasi Oral oleh Koko Kurniawan (dok. LRMPHP) |
Presentasi Oral oleh Putri Wullandari (dok. LRMPHP) |
Presentasi Oral oleh Zaenal Arifin Siregar (dok. LRMPHP) |
Presentasi Oral oleh Ahmat Fauzi (dok. LRMPHP) |
Pengunjung Stand LRMPHP (dok. LRMPHP) |
Interaksi dan diskusi dengan pengunjung (1) (dok. LRMPHP) |
Interaksi dan diskusi dengan pengunjung (2) (dok. LRMPHP) |