Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (LRMPHP) Bantul menggelar serangkaian lomba yang melibatkan seluruh pegawai, Penyuluh Perikanan Bantul, serta siswi SMKN 1 Sanden Bantul dan SMKN 1 Jepara yang sedang melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL).
Kegiatan yang digelar pada Rabu, 13 Agustus 2025, dimulai sejak pagi dengan sambutan Kepala LRMPHP, Kartika Winta Apriliany. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kebersamaan dan sportivitas, serta mengajak seluruh peserta untuk berpartisipasi dengan penuh semangat. Suasana semakin meriah ketika dibacakan pantun yang disambut tepuk tangan para peserta lomba: “Ikan bawal ikan kurisi, enak disantap hangat-hangat, selamat merayakan Kemerdekaan RI, ayo berlomba penuh semangat.”
Berbagai perlombaan unik dan penuh keceriaan digelar, mulai dari tebak gaya, voli balon air menggunakan sarung sebagai alas, goyang kardus mengeluarkan bola-bola kecil, makan biskuit tanpa bantuan tangan, hingga estafet memindahkan balon berisi air. Tidak hanya menguji kekompakan, perlombaan ini juga menghadirkan tawa, sorak-sorai, dan tepuk tangan mengiringi setiap jalannya perlombaan.
Sebagai bentuk apresiasi, Kepala LRMPHP menyerahkan hadiah secara langsung kepada para pemenang lomba yang telah disiapkan panitia. Momen ini tidak hanya menjadi simbol penghargaan, tetapi juga menjadi penyemangat tambahan bagi peserta untuk terus memberikan penampilan terbaik mereka.
Melalui semarak HUT ke-80 RI, LRMPHP menjadikannya sebagai momentum bagi seluruh pegawai untuk terus bekerja, berkarya dan berkontribusi bagi kemajuan sektor kelautan dan perikanan Indonesia.